Правительство Швеции не хочет видеть "Северный поток-2" на своей территории. Но, видимо, придется

Шведское правительство заявило, что не будет препятствовать намерениям портового города Карлсхамн сдать России в аренду часть своей гавани, что облегчит строительство "Северного потока-2", который соединит РФ и Германию в обход Украины.

Как пишет издание Euobserver, против строительства газопровода выступает министр обороны Швеции Петер Гультквист. По его мнению, этот объект угрожает безопасности страны. Однако правительство Швеции не хватает полномочий для того, чтобы помешать городку Карлсхамн на юге страны реализовать их планы.

Местный совет Карлсхамна во вторник, вероятно, поддержит решение об аренде части гавани.

Гультквист в понедельник повторил, что он и дальше выступает против строительства "Северного потока-2". "Я уже говорил, что "Северный поток-2" влияет на наши органы власти и вооруженные силы, и что это негативно сказывается на Швеции. Эта мнение остается, и мы приняли ряд мер по обеспечению безопасности", – сказал он.

Меры включают в себя укрепление береговой охраны, вооруженных сил и таможни, а также более жесткий надзор за стратегическим балтийским портом, который находится в 50 км от главной базы ВМС Швеции Карлскруна.

Город в свою очередь, в ходе переговоров с правительством, заявил, что он уже является важным портом для российского морского транспорта: сюда ежегодно заходит около 700 российских грузовых судов. Муниципалитет не готов поставить под угрозу этот трафик. По их подсчетам, от трехлетнего строительства газопровода город выиграет 11 млн евро и получит дополнительно 30 рабочих мест.

Напомним, власти шведского Готлиба вставили палки в колеса "Газпрому". По словам председателя комитета Томми Гарделля, "Северного потока 2" на территории острова не будет. При этом в тот раз правительство Швеции также отказалось блокировать "Северный поток-2". 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...