Что скрыто за слухами о тяжелой болезни Асада

В Сирии, ситуация в которой остается приоритетом в мировой политике, пошли слухи о резком ухудшении здоровья и госпитализации 51-летнего президента Башара Асада, возглавляющего Сирию уже 17 лет.

Шесть из них в стране идет война между проправительственными силами и отрядами повстанцев, конфликт стал номером один в мировой повестке из-за вмешательства в него США, Европы и России.

Официально болезнь не подтверждают, но арабские новостные агентства пишут о коме сирийского лидера после инсульта или инфаркта. Журналист телеканала «Аль-Джазира» Фейсал аль-Касем сообщил в twitter, что Асад не в коме, но прикован к постели.

Впрочем, слухи о здоровье сирийского президента впервые появились еще в прошлом году, когда СМИ сообщали о якобы отравлении Асада, что позже оказалось вымыслом.

А у Асада слухи о госпитализации называют попыткой дискредитации власти на фоне последних успехов в освобождении Алеппо и борьбе против ИГИЛ.

«Это вранье преследует цель поднять упавший моральный дух (врагов Асада. — Ред.)», — сообщило правительственное новостное агентство SANA. Мол, прекрасно знают заказчиков этих «информационных вбросов» и истоки их финансирования.

Договор по Сирии

Тем временем после падения Алеппо (стратегически важного города и оплота оппозиции, за который несколько лет велись бои) следующей ареной боевых действий станет провинция Идлиб. Большинство территории Сирии по-прежнему контролируется не Асадом, а многочисленными противоборствующими группами: оппозицией, группами исламистов, боевиками ИГИЛ, курдами и турецкими войсками.

Как сказал «Вестям» эксперт-международник Вадим Мешковой, карт-бланш по сирийскому вопросу — у России, Турции и Ирана. В прошлые выходные Россия представила сирийцам свой проект конституции во время мирных переговоров, которые она вместе с Турцией помогла организовать в Астане, столице Казахстана.

По мнению Синана Юльгена, бывшего турецкого дипломата из Европейского центра Карнеги, все же нет гарантий того, что Россия, Турция и Иран договорятся по Сирии.  «Это адски трудная задача — согласовать за кулисами собственные, часто диаметрально противоположные, интересы», — говорит Юльген.

Теперь все ждут, какую позицию по Сирии займет новая власть США. До недавних пор Вашингтон поддерживал оппозицию, а Москва, наоборот, помогает правительственным войскам. После прихода в Белый дом Дональда Трампа ситуация, прогнозируют эксперты, может поменяться.

«Из-за выборов и смены власти Вашингтон почти не участвует в конфликте, и сирийскую оппозицию фактически бросили на произвол судьбы (хотя противники Асада утверждают, что новая администрация США продолжает помогать — прислала бронетехнику. — Ред). От бездействия Вашингтона выигрывают Асад и Россия, — сказал «Вестям» Майкл Хофман, американский обозреватель по вопросам Ближнего Востока. — Кремль укрепляет свои позиции в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Новая администрация намерена договориться с Россией по Сирии — Трамп не собирается тратить бюджетные миллиарды на сирийский конфликт, но и хочет добиться контроля над Ближним Востоком и нефтью и избавиться от террористов ИГИЛ. Поскольку в Сирии после падения Алеппо преимущество на стороне России и правительственных войск, США могут пойти на компромисс с Кремлем. Это может быть и снятие санкций, и уступки по Украине».

С экспертом солидарен Дэвид Гарднер, обозреватель Financial Times: «Путинская Россия, безусловно, поднимется из руин восточного Алеппо как глобальная держава, которая не остановится ни перед чем в своем стремлении обеспечить себе место за столом, где решаются главные мировые вопросы».

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...