В России Госдума снимет пожизненный запрет на участие в выборах осужденных за тяжкие преступления граждан.

Как сообщает Лента.ру, согласно документу, предлагается запретить осужденным по тяжким статьям баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после снятия судимости, а совершившим особо тяжкие преступления – в течение 15 лет.

Особо тяжкими преступлениями считаются те, за которые назначено наказание в виде 10 лет тюрьмы.

При условном наказании судимость, согласно УК России, считается снятой после истечения испытательного срока. У лиц, осужденных за тяжкие преступления судимость погашается в течение восьми лет после истечения срока наказания. За особо тяжкие – в течение 10 лет. Срок погашения судимости за особо тяжкие и тяжкие преступления повысили в 2013 году.

Мнение Невиновен условно

Таким образом, российский оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к условному сроку за тяжкое преступление, сможет участвовать в выборах только в 2028 году. То есть через пять лет у него будет погашена судимость и еще через 10 лет истечет запрет на участие в выборах.

Прогнозы экспертов Навальному после приговора пророчат новый политический взлет

17 октября Кировский областной суд решил, что российский оппозиционер Алексей Навальный будет оставаться на свободе: реальный 5-летний срок по делу «Кировлеса» ему заменили условным. Он сможет вести активную публичную деятельность, например, выступать на митингах.