ВМС США продали авианосец "Форрестол", выведенный из состава американского флота в сентябре 1993 года, за один цент техасской компании All Star Metals.

Корабль был продан по итогам торгов, на которых фирма оказалась единственным покупателем. Предложение цены основано на расчетной чистой прибыли, которую All Star Metals сможет выручить, если продаст металл, полученный от разделки авианосца, сообщает Лента.ру со ссылкой на UPI.

Техасская фирма за свой счет должна будет отбуксировать "Форрестол" из Филадельфии в Браунсвиль в Техасе, где будет осуществляться утилизация корабля. Предложение о покупке All Star Metals сформировала с учетом финансовых затрат на буксировку и разделку авианосца, прослужившего в составе ВМС США около 38 лет.

"Форрестол" был спущен на воду в декабре 1954 года. Корабль получил имя в честь министра ВМС США и первого американского министра обороны Джеймса Форрестола. Авианосец был головным в проекте, по которому позднее были построены еще три корабля.

Длина "Форрестола" составляет 325 метров, ширина 72,5 метра, а осадка 11 метров. Корабль водоизмещением 59,7 тысячи тонн на момент принятия на вооружение был крупнейшим в составе американского флота. Он был способен развивать скорость 33 узла, а дальность его хода составляла 12 тысяч миль. На борту были размещены восемь зенитных артиллерийских установок калибра 127 миллиметров. Авиагруппа авианосца насчитывала 90 самолетов. Экипаж составлял 5540 человек.

За время службы авианосец принял участие в нескольких военных операциях, в том числе в войне во Вьетнаме.