На границе Ирана с Пакистаном в ночь на субботу, 26 октября, погибли 14 иранских пограничников, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

В сообщении отмечается, что рядом с городом Сараван пограничники вступили в перестрелку с неизвестными, которых иранские СМИ характеризуют как бандитов либо повстанцев. В результате вооруженного столкновения 14 пограничников погибли, а пятеро получили ранения. Сведений о потерях второй стороны конфликта пока нет.

Граничащая с Ираном западная часть Пакистана известна тем, что в ней скрывается от сил НАТО множество боевиков движения «Талибан». Они регулярно устраивают теракты на территории самого Пакистана, а также периодически нападают на военнослужащих соседних стран.

Ранее сообщалось, что в Пакистане задержаны около 20 человек, которые могут быть причастны к убийству украинских альпинистов в районе Нанга-Парбат.

Позже в украинском МИДе сообщили, что задержанные террористы не имеют отношения к расстрелу украинцев.

Трагедия с альпинистами произошла 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.