Фрагменты статьи таджикского политика Илхомжона Хамидова в местной прессе дословно совпадают с пассажами из предвыборной программы Виктора Януковича 2010 года.

"Радио "Свобода" уточняет, что Хамидов является доверенным лицом действующего президента Эмомали Рахмона.

В статье, опубликованной 19 октября в AsiaPlus "Почему я буду голосовать за Эмомали Рахмона?", читатели заметили целые пассажи, которые совпадают с фрагментами предвыборных программ и выступлений Виктора Януковича и Владимира Путина, пишет "Радио "Свобода".

Заместитель декана факультета журналистики Таджикского национального университета и один из 15 доверенных лиц действующего президента Таджикистана, Хамидов пишет, что с приближением выборов Таджикистан стоит перед новыми вызовами.

"Крайне сложные реалии требуют от высшего руководства страны оперативного и эффективного реагирования,, взвешенных и скоординированных действий, направленных на преодоление кризисных ситуаций".

Эта фраза полностью совпадает с той, которой начиналась предвыборная президентская программа Виктора Януковича в 2010-м под названием "Украина для людей".

Пользователи соцмедиа сравнили тексты Хамидова и политические программы других политиков, и доверенное лицо действующего президента обвинили в плагиате.

Журналист таджикской редакции "Радио Свобода" Мирзо Салимпур, занимавшийся расследованием этого случая политического плагиата, заявил: "Предложение из статьи Хамидова полностью совпадают с фрагментами предвыборной программы Януковича".

Кроме этих заимствований в статье заметили и сходство с заявлением президента России Владимира Путина, сделанным им на съезде "Единой России" в октябре текущего года.

На "Единой России" лежит большой груз ответственности за те решения, которые принимаются в государстве".

В пассажах, которые Хамидов подписал собственным именем, название "Единая Россия" просто заменена на название президентской партии "Народно-демократическая партия Таджикистана".

Как отметил Салимпур, даже в авторитарной стране политикам-плагиаторам иногда не избежать последствий.

"Единственное, что это может иметь последствия для карьеры этого молодого политика, ему всего 27 лет. Говорили, что после выборов он может возглавить пресс-службу президента Эмомали Рахмона. Вот этого уже не случится", - отметил Салимпур.

Проблемы копирования Диссертацию Кернеса проверят на плагиат в Минобразования

Сам Хамидов признал, что позаимствовал цитаты из программы Януковича.

Сначала он заявил, что просто забыл добавить знаки препинания при цитировании, но впоследствии сообщил агентству Tojnews, что убежден: все политические программы и выступления подобны друг другу, потому так и случилось.

В результате на своей странице в Facebook Хамидов признал свою ошибку, отметив, что еще слишком молод и неопытен.