Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом пишет в воскресенье немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции, передает Лента.ру.

Меркель стала канцлером в 2005 году. О характере ее прослушки точной информации у журнала нет. Как отмечает Der Spiegel, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, звонки Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

Секретные документы Сноудена Американская разведка прослушивала телефоны 35 мировых лидеров

Согласно данным издания, американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах. В Берлине такой центр располагался в посольстве США недалеко от зданий правительства Германии. Другой немецкий центр находился во Франкфурте-на-Майне.

Как говорится в бумагах, если о существовании и работе службы под прикрытием американских посольств станет известно, то это нанесет серьезный урон отношениям США с иностранными правительствами.

Напомним, после того, как Der Spiegel опубликовал первые сведения о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД, чтобы получить разъяснения. Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза. На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.

Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.