Истребители сил самообороны Японии были подняты по тревоге из-за полета четырех китайских самолетов между островами Окинава и Миякодзима. Об этом сообщает Объединенный штаб японских сил самообороны, передают Дни.Ру.

По данным штаба, два реактивных бомбардировщика Xian H-6 и два военно-транспортных самолета Shaanxi Y-8 совершали полеты между островами Окинава и Миякодзима на юге Японии два дня подряд – в пятницу и субботу. Воздушное пространство Японии нарушено не было, но в обоих случаях истребители военно-воздушных сил самообороны были подняты в воздух по тревоге.

Полеты военных самолетов Китая между островами Японии впервые были зафиксированы в июле этого года. Япония воспринимает их как демонстрацию растущей военной силы КНР и его военного присутствия в регионе. Чаще всего они совершают полеты в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), из-за которых между двумя странами существует территориальный спор.

В сентябре этого года Япония подняла по тревоге свои истребители в воздух, заметив вблизи территории страны российские самолеты Ту-142 и Ил-20, которые пролетали над Японским морем. Ту-142 совершили полет с юго-запада на северо-восток вдоль островов Хонсю и Хоккайдо, а Ил-20 – в обратном направлении. Однако воздушное пространство нарушено не было.

Следует отметить, что по статистике Объединенного штаба российских войск, с июля по сентябрь этого года истребители Военно-воздушных сил самообороны Японии 105 раз поднимались по тревоге из-за появления российских самолетов. За тот же период самолеты КНР появлялись вблизи Японии 80 раз.

Всего за период апрель – сентябрь 2013 года японские истребители поднимались 308 раз. Кроме России и КНР причиной объявления тревоги стали самолеты КНДР (девять раз), Тайваня (один раз) и "других стран" (13 раз).