Около тысячи человек в американской столице приняли участие в демонстрации протеста против деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ - ред.) США, оказавшегося в центре международного скандала в связи с прослушиванием телефонных разговоров и перехватом сообщений в интернете. Акция под лозунгом "Прекратите за нами следить!" состоялась в субботу у здания Конгресса на центральном бульваре Вашингтона, передает ИТР-ТАСС.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Ее инициатором выступила большая и достаточно разношерстная коалиция правозащитных и общественных организаций - от Американского союза защиты гражданских свобод до движения "Оккупируй Уолл-стрит", получившая поддержку ряда известных политиков и звезд шоу-бизнеса. О своей солидарности с демонстрантами заявили бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, киноактер Джон Кьюсак, режиссер Оливер Стоун, китайский художник Ай Вэйвэй.

"Спасибо тебе, Эдвард Сноуден"

На митинге было оглашено приветствие бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, благодаря которому и стало известно о секретных программах этого ведомства. Судя по всему, оно было получено через журналиста Гленна Гринвальда, публиковавшего в британской "Гардиан" разоблачительные статьи на основе документов Сноудена. Приветствие зачитала экс-сотрудница минюста США, а ныне активистка организации "Проект подотчетности правительства" Джесселин Рэдэк.

Секретные документы Сноудена Американская разведка прослушивала телефоны 35 мировых лидеров

Некоторые участники акции несли плакаты со словами "Спасибо тебе, Эдвард Сноуден". На других транспарантах были начертаны требования "Прекратить массовую слежку" и "Остановить шпионаж АНБ". Обращаясь к демонстрантам, Сноуден заявил, что речь сейчас идет не о политике и не о борьбе с терроризмом, а о том, чтобы "жить в свободном и открытом обществе".

Эта же мысль прозвучала в выступлении конгрессмена-республиканца от штата Мичиган Джастина Амаша, являющего одним из авторов законопроекта о прекращении массированного сбора данных о телефонных звонках американцев. Предложенный им документ в июле был отклонен большинством голосов в палате представителей, однако Амаш заверил, что продолжит усилия по ужесточению общественного контроля за деятельностью АНБ.

Петиция к Конгрессу

Участники митинга объявили, что рассчитывают собрать более 500 тысяч подписей под петицией к Конгрессу с призывом создать специальную комиссию для расследования деятельности АНБ, а также внести поправки в американское законодательство. Речь идет о двух документах, на основании которых осуществляются программы перехвата телефонных разговоров и сообщений в интернете: Закона о надзоре за иностранными разведками и Закона о патриотизме. Первый из них был одобрен в 1978 году, второй - в 2001-м после террористического нападения группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон. Нынешняя демонстрация у Конгресса США была приурочена к 12-летию принятия Закона о патриотизме.