Президент США Барак Обама еще в 2010 году знал, что американское Агентство национальной безопасности прослушивает телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. При этом он не собирался останавливать спецслужбы.

По данным немецкой газеты Bild am Sonntag, которую цитирует «Главред», глава АНБ Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил ему об этой тайной операции. "Обама эти действия тогда не остановил", — рассказал газете высокопоставленный сотрудник АНБ, имя которого не разглашается.

После этого доклада спецслужба, наоборот, расширила слежку: под наблюдение был взят не только телефон Меркель, которым она пользовалась для контактов по делам партии, но и ее правительственный мобильный. АНБ перехватывало ее звонки и сообщения. Вне зоны их досягаемости остался только стационарный канал связи в ведомстве канцлера.

Подробнее Американские спецслужбы прослушивали Меркель еще до ее прихода на пост канцлера​

Под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шрёдер. Программа прослушки была начата в 2002 году при президенте Буше после того, как правительство ФРГ оказалось участвовать в иракской кампании. Это якобы заставило власти США усомниться в Германии как в союзнике. По данным СМИ, прослушка Меркель также началась в 2002 году — за три года до того, как она стала канцлером.

Как заявил изданию глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих, слежка за главой правительства может иметь юридические последствия.

"Если американцы прослушивали мобильные телефоны в Германии, это означает нарушение немецкого законодательства на немецкой территории. Прослушка это преступление, и ответственные за нее должны быть привлечены к ответу", — сказал он.

Напомним, посол США в Германии был вызван в местный МИД из-за подозрений в прослушивании мобильного телефона Меркель американскими спецслужбами. Информация о слежке за Меркель появилась в немецкой газете Der Spiegel, которая ранее сообщала, что АНБ получило доступ к почте президента Мексики. 23 октября президент США Барак Обама в телефонном разговоре заверил Меркель, что ее телефон не прослушивался.​

Продолжение Американская разведка прослушивала телефоны 35 мировых лидеров