В Беларуси неугодных режиму писателей и журналистов приравняли к тунеядцам

В новом перечне творческих союзов, утвержденном белорусским министерством культуры, нет белорусского ПЕН-центра и союзов писателей и журналистов, альтернативных провластным.

Исключение из указанного перечня относит писателей, поэтов и журналистов из этих союзов к разряду тунеядцев – соответственно эти люди облагаются "налогом на тунеядство", передает русская служба ВВС. Изюминка ситуации в том, что постановление министерства культуры "О перечне творческих союзов" датируется 30 января 2017 года, но опубликовано было и вступило в силу лишь 17 февраля - за три дня до окончания срока уплаты в Беларуси "налога на тунеядство".

В "параллельные" официальным объединениям писателей и журналистов, а также в белорусский ПЕН-центр входят творческие личности, не однажды в своих произведениях и публичных высказываниях критиковавшие политику белорусских властей. Так, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не является членом "официального" союза писателей, но состоит в независимых творческих союзах.

Читайте также: В Беларуси мужчина выбросился из окна из-за обвинений в тунеядстве

Сбор на финансирование социальных госрасходов, именуемый в народе "налогом на тунеядство", введен указом президента Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества". Сбор размером более чем в 200 долларов обязан уплатить каждый, не имевший официального места работы более, чем полгода. За неуплату полагается штраф либо административный арест.

Таким образом, у властей Беларуси появились законные основания арестовывать неугодных писателей и журналистов.

Массовые акции протеста против "налога на тунеядство" в минувшие выходные прошли в Минске и крупных городах Белоруссии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...