Разрыва торговых отношений между Россией и Украиной после подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации не будет.

Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с главой МИД Украины Леонидом Кожарой. Главы внешнеполитических ведомств РФ и Украины принимают участие в заседание украинско-российского подкомитета по международному сотрудничеству, которое проходит в эти дни в Ростове-на-Дону.

"Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации", - сказал Лавров.

Также Сергей Лавров добавил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не означает запрета поставок товаров из Украины в РФ, однако они лишатся льготного режима, предусмотренного договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

"Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не пойдет. Товары эти будут пользоваться на основе норм всемирной торговой организации режимом наибольшего благоприятствия, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в Содружестве независимых государств… конечно, эти льготы прекратят свое действие", - сказал Лавров.

Глава российского МИД напомнил, что в этом вопросе президент РФ ранее уже озвучил позицию официальной Москвы.

"Если соответствующее соглашение будет подписано, и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности в том, что касается либерализации торгового режима с Евросоюзом, безграничного, по сути, допуска европейских товаров на свой рынок, и это будет создавать риски для наших производителей, то мы будем вынуждены вводить те меры защиты, которые предусмотрены в рамках договора СНГ по зоне свободной торговле," - заявил Сергей Лавров.

В то же время Лавров подчеркнул, что диалог между Украиной и Россией в этом направлении будет продолжен в любом случае.

"Мы не раз предлагали различные варианты действия по нашему убеждению могли бы позволить обеспечить максимальную степень наших экономик", - отметил он.

Ход сеседей Украина начала выполнять обещания присоединиться к десяткам договоров Таможенного союза

Встреча глав МИД Украины и РФ проводит в рамках Восьмого заседание украинско-российского подкомитета по международному сотрудничеству в Ростове-на-Дону. В повестке встречи - обсуждение актуальных вопросов внешнеполитического сотрудничества двух стран, уточнили в МИД РФ. В частности, речь идет о сотрудничестве в рамках урегулирования Азово-Керченского и приднестровского вопросов, сотрудничества в международных организациях, а также в рамках европейской безопасности.

Ранее в Таможенном союзе сообщали о необходимости введения барьеров для Украины.

Полномочиями о введении тарифа для третьих стран могут наделить Совет Евразийской экономической комиссии.

Он отметил, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут защищать свои рынки.