Разработчики социальной сети Facebook уже в этом году планируют встроить инструмент для предотвращения самоубийств. Компьютерные алгоритмы начнут в режиме реального времени выявлять пользователей, которых посещают мысли о самоубийстве, и предлагать им способы выбраться из сложной жизненной ситуации. 

Как сообщает издание USA Today, искусственный интеллект, который будет "приделан" к сервису видеотрансляций Facebook Live, сможет не только определять фразы суицидального характера, но и оказывать помощь онлайн. 

Так, в случае, если система распознает фразы суицидального характера, сказанные во время прямого эфира, то стримеру окажут психологическую поддержку. В частности, Facebook предложит пользователю, грозящему покончить с собой, связаться со службой доверия, пообщаться с близким человеком или почитать советы, которые помогут пережить трудное время. 

Поддержку в чате будут оказывать психологи из Национальной горячей линии по предотвращению суицидов США и других организаций. Кроме того, если поведение автора трансляции вызывает тревогу у друзей и зрителей, им дадут возможность связаться с сотрудникам Facebook для оказания помощи потенциальному самоубийце. Напомним, по данным Национального центра медицинской статистики, число суицидов в США выросло до самого высокого уровня за последние 30 лет.

Напомним, в ходе расследования, Киберполицией Украины заблокированы уже 500 "суицидальных групп" в социальных сетях, а также более 200 страниц их администраторов. По данным Главного управления Национальной полиции в Киеве, в четырех выявленных случаях дети были в кризисном состоянии, вывести из которого их помогали и психологи, и психиатры.

Ранее сообщалось, что департамент киберполиции Национальной полиции Украины выявил в социальных сетях опасные группы, в которых детей доводят до самоубийства. Кураторы "групп смерти" в столице были задержаны, но, спустя несколько часов, выпущены на свободу

В это время на сайте читают: Украинцев могут обязать платить за электричество для жителей ЛНР