В Сирии обнаружилась маленькая автономия радикальных исламистов, основанная двумя гражданами России. Произошло это еще весной, но стало известно только сейчас, пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Он сказал газете, что речь идет об известных среди воюющих в Сирии боевиков идеологах ваххабизма Абу Халифе и Абу Банате. В апреле нынешнего года они создали в деревне Машхад Рухин «Независимый халифат», живущий по нормам шариата. О его существовании писали недавно и западные СМИ.

В конце сентября репортер журнала Spiegel Кристоф Ройтер написал, что самым радикальным эмиром на севере Сирии является Абу Банат — бывший российский офицер из Дагестана (он, по данным российских спецслужб, служил в отделе по борьбе с экстремизмом МВД, пока не был уволен за неадекватность). Весной он захватил со своими сторонниками деревню Машхад Рухин и превратил ее в личный эмират.

«Местность, о которой идет речь, не контролируется властями и там действительно мог обосноваться какой-нибудь бандитский анклав», — сказала «Вестям» журналистка Анхар Кочнева, которая давно живет в Сирии и пять месяцев провела в плену боевиков-повстанцев.

Наемники Сирийский муфтий насчитал в стране 350 воюющих украинцев

КАЗНЬ ХРИСТИАН

В июне Абу Банат и Абу Халиф жестоко казнили священника-францисканца за якобы сотрудничество с режимом Асада. Процесс отрезания его головы записали на видео. Этот случай показался слишком вопиющим даже радикально настроенным исламистам из других групп, пишет Spiegel. Абу Баната с двумя сообщниками взяли в плен и вывезли в неизвестном направлении. Другие источники уверяют, что он сбежал, третьи — что халифат продолжает существовать, но подъезды к нему перекрыты блок-постами, которые установили умеренные повстанцы.