Барселонские репродуктологи из клиники при Институте Маркеса обратились к музыкальной терапии, дабы повысить успешность ЭКО.

Идея такова: вибрации, создаваемые звуком, помогают оплодотворить яйцеклетку. В ходе своей работы они ввели сперматозоиды примерно в 1000 яйцеклеток, поместив их в инкубаторы, сообщает MedDaily со ссылкой на The Daily Mail.

Далее в половину инкубаторов установили колонки, регулярно проигрывая музыку. В список исполняемого входили композиции Майкла Джексона и Мадонны, также композиции Nirvana, Metallica, произведения Баха, Моцарта, Вивальди. Как и ожидалось, не все яйцеклетки оплодотворялись.

Но, к удивлению специалистов, показатели оплодотворения были примерно на 5% выше в инкубаторах, где устраивалась музыкальная терапия. Музыка работала одинаково хорошо вне зависимости от стиля. Известно: эмбрионы не могут распознавать звуки минимум до 14-й недели. Значит, здесь эффект производили именно звуковые вибрации.

Возможно, вибрации способствовали попаданию питательных веществ в яйцеклетку и ускоряли выведение токсичных клеточных отходов.