В бразильском мегаполисе Сан-Паулу произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся актами вандализма.

Участники манифестаций, обернувшихся погромами, сожгли пять автобусов и два грузовика, попытались угнать автоцистерну с горючим. Движение по федеральной трассе, соединяющей Сан-Паулу со штатом Минас-Жерайс, в настоящее время блокировано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Сан-Паулу запросили поддержку у центрального правительства, в ведении которого находится обеспечение безопасности федеральных транспортных артерий. В район беспорядков стянуто большое число полицейских. По поступающей информации, задержаны более 90 человек.

Жестокие погромы в Сан-Паулу продолжаются уже второй день. В них переросли акции протеста населения одного из бедных районов в северной части мегаполиса. Люди вышли на улицы после известия о смерти 17-летнего подростка. Он погиб во время проверки документов нарядом полиции.

По утверждению представителей сил правопорядка, причиной трагедии стал случайный выстрел. Полицейский, из оружия которого был произведен выстрел, отстранен от службы и задержан, ему предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве.

В воскресенье на севере мегаполиса в районе Жасана были сожжены три автобуса, разгромлены несколько магазинов и банковских отделений.

Массовые беспорядки на улицах бразильских городов и низкая эффективность полиции в противодействии вандалам вызывают обеспокоенность наблюдателей в связи с тем, что в июне 2014 года южноамериканская страна будет принимать чемпионат мира по футболу.