Советник президента России Сергей Глазьев считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано.

Как предает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"Я считаю, что оно не будет подписано. Это соглашение не может быть подписано, потому что оно противоречит всему - экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции, оно невыгодно Европе, оно невыгодно нам, Белоруссии и Казахстану. Оно никому невыгодно, кроме группы сумасбродных политиков, которые навязывают эту линию", - заявил Глазьев.

Советник российского президента также отметил, что, парафировав это соглашение, Украина уже нарушила Договор о дружбе, являющийся базовым для российско-украинских отношений.

Заявление Глазьева Соглашение об ассоциации лишит Украину политического суверенитета

"Согласно статье 13 Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать единое экономическое пространство. Соглашение об ассоциации с ЕС полностью закрывает такую возможность, то есть украинское руководство нарушает базовый договор с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений", - подчеркнул Глазьев.

Он считает, что первой причиной, по которой украинское руководство "принимает столь странное решение", - "это некий обман". "И как во всяком предательстве, этот самообман базируется на личных интересах людей, которые причастны к принятию решений. Мы знаем, что многие украинские политики и олигархи мечтают легализовать свои деньги в Евросоюзе, у них там собственность, недвижимость. И европейские партнеры им на ушко шепчут: вы делайте, как мы скажем, и у вас все будет хорошо", - утверждает советник президента.

Он также привел расчеты, которые, по словам представителя Кремля, российская сторона вела с украинскими учеными. "Эти расчеты говорят о том, что если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, идет на эту неравноправную зону свободной торговли, она будет вплоть до 2020 года получать минус в экономическом росте и торговом балансе. Мы оцениваем примерно минус 1,5% ВВП в год. Эти цифры защищены на всех уровнях, никто с этими цифрами не спорит", - заявил Глазьев.

Вместе с тем, по его словам, если Украина входит в Таможенный союз, "она одномоментно получает плюс 10 млрд долларов улучшения торговли за счет того, что мы переходим на внутреннее ценообразование по газу, мы не будем брать экспортную пошлину с нефти, поставляемой на Украину - это уже 5,5 млрд".

"Полностью откроется рынок для украинских агропромышленных товаров - это еще 2 млрд, и, конечно, огромная кооперация в машиностроении, которая целиком завязана на Россию, и здесь возможности роста - это многие миллиарды долларов совместных проектов, которые сегодня остановлены, потому что у нас нет ясности, как дальше двигаться", - заявил советник президента РФ.

Ранее Глазьев высказал мнение, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом спровоцирует раскол внутри украинского общества.

8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.