Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверен, что подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС Украине приведет к дефолту и девальвации национальной валюты.

Как передает корреспондент "Вестей" из Москвы, об этом Глазьев заявил сегодня в эфире телеканала «Россия-24».

«Шаг за шагом (в области технических стандартов, санитарных, ветеринарных мер) они будут все больше становиться частью Евросоюза. И, естественно, это будет приводить к тому, что у нас контроль на границе будет оставаться, а по некоторым позициям даже ужесточатся, - уверен советник президента России.

Так, по его словам, в случае если Украина подписывает соглашение об Ассоциации с ЕС, Россия и другие государства Таможенного союза согласно договору о Зоне свободной торговли оставляют за собой право переходить от режима свободной торговли к режиму наибольшего благоприятствия.

«Если эти товары будут неконтролируемо перетекать на наш рынок, то в соответствии с приложением 6 к Зоне о свободной торговле СНГ Таможенный Союз вправе будет вводить импортную пошлину на товары, ввозимые из Украины. Это будет означать удар по украинскому экспорту где-то на 2-3 млрд долларов потерь для украинской экономики», - прогнозирует Глазьев.

Заявление Глазьева Советник Путина увидел за соглашением Украины с ЕС группу "сумасбродных политиков"

Все это в будущем, уверен он, грозит Украине дефолтом и девальвацией национальной валюты. «Главным кредитором Украины является Россия. Кроме России, сегодня кредитов Украине никто не дает, и если Украина совершает такое экономическое самоубийство, то вряд ли российские банки будут дальше ее кредитовать. Это все ведет к дефолту, к невозможности оплачивать внешний долг и удерживать курс валюты. Ведь такой большой дефицит внешнего баланса, неизбежно наступает и девальвация валюты. Вполне возможна резкая девальвация, в два-три раза», - заявил Глазьев.

Поделился представитель Кремля и своим видением будущего режима перемещения граждан между Украиной и РФ.

«Сейчас у нас безвизовый режим, но поскольку украинское руководство все время обещает, что этот путь даст возможность безвизового режима с ЕС, то логично предположить, что следующим шагом Украины будет попасть в Шенгенскую зону, с отменой паспортного контроля. Это будет означать, что Украину заставят ввести визы на границе с Россией. Такое может быть» - не исключает Глазьев.