Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что поддерживает предложение «Газпрома» перевести Украину на поставки газа по предоплате.

Председатель российского правительства призвал обеспечить стопроцентный сбор платежей за топливо.

«Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — заявил Медведев. По его словам, трудности с оплатой топлива Украиной являются критичными, сообщает РИА Новости.

Информацию о газовом долге прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что тема задолженности не связана с намерением Киева подписать торговое соглашение с Евросоюзом, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пескова, обсуждение долга за российский газ совпало по времени с дискуссиями о последствиях ассоциированного членства Украины в ЕС. «Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное — момент, когда нужно платить по долгам», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что «проблемы есть», но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать «Нефтегазу», поскольку это спор двух компаний.

Ранее глава российского концерна Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Руководитель концерна уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.