Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну. В ночь на вторник он вылетел на самолете в Брюссель.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на телеканал "Рустави 2".

Президент улетел сразу после прощального обращения к нации, и этот факт породил слухи о том, что в Тбилиси он больше не вернется. Однако Саакашвили, который формально останется президентом до инаугурации в начале ноября 2013 г., опроверг эту информацию.

"Я считают символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей", - заявил Саакашвили журналистам.

Скрытая угроза После выборов над Саакашвили нависла угроза ареста

Напомним, еще до выборов, на которых победу одержал политический оппонент Саакашвили Георгий Маргвелашвили, в Грузии немало говорилось о том, что в отношении бывшего президента могут быть заведены уголовные дела. В частности, речь шла о расследовании обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвании в феврале 2005 г.

Между тем в Грузии полным ходом идет смена власти. Сегодня, 29 октября стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей. Ожидается, что новые местные руководители будут сторонниками "Грузинской мечты", выигравшей и парламентские, и президентские выборы.

Намерены вернуться в Тбилиси и некоторые политические эмигранты. В их числе бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, который все годы правления Саакашвили прожил в России. При прежних властях его именовали не иначе как агентом спецслужб РФ и обвиняли в планировании государственного переворота.