Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко заявил, что президент страны Александр Лукашенко не сможет удержать власть до конца этого года.

Об этом он рассказал в интервью изданию Гордон.

"Сейчас появилась неподтвержденная информация о возможном введении чрезвычайного положения в Беларуси. Я думаю, обычными методами, и даже введя чрезвычайное положение, загнать белорусов в стойло Лукашенко уже не сможет", - сказал оппозиционер.

Бондаренко подчеркнул, что причиной протестов стал известный в Беларуси "декрет против тунеядства", однако это лишь одно из оснований выражения ненависти беларусов к политике Лукашенко. По его словам, люди доведены до нищеты, а масштабы безработицы в небольших городах просто зашкаливают.

"Он попытается сбить волну недовольства, но вряд ли это у него получится. Мой прогноз: в течение года в Беларуси будет новая власть. Думаю, Лукашенко будет смещен с должности в результате народных протестов", - отметил политик.

Как известно, на прошлой неделе Лукашенко распорядился приостановить взимание так называемого "налога на тунеядство" - сбора на финансирование госрасходов, который, согласно президентскому декрету №3, обязаны платить не работавшие официально более полугода. По декрету о тунеядстве, который президент Лукашенко подписал еще два года назад, неработающим белорусам нужно было до 20 февраля 2017 года заплатить в бюджет $230 (6,5 тыс. грн).

Несмотря на это, в Беларуси уже начали сажать протестующих против "налога на тунеядство". За участие в акции протеста в Молодечно против "налога на тунеядство" на 15 суток был осужден сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Аналогичные приговоры вынесли председателю Движения "За Свободу" Юрию Губаревичу и главе "Объединённой гражданской партии" Анатолию Лебедько.