Президент США Барак Обама приказал Агентству национальной безопасности (АНБ) прекратить прослушку дипломатов ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По словам источника агентства в Белом доме, решение было принято в рамках общего пересмотра разведывательных программ Соединенных Штатов. Соответствующее указание администрации Барака Обамы поступило «несколько недель назад». «Соединенные Штаты не осуществляют контроль с помощью электронных средств за штаб-квартирой Объединенных Наций в Нью-Йорке», — подчеркнул источник.

Официальных комментариев в АНБ или ООН агентству получить не удалось.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Как отмечает Reuters, исторически штаб-квартира ООН в Нью-Йорке находилась под постоянным наблюдением разведывательных служб Соединенных Штатов и их союзников, которые, в частности, пытались установить, кто из работающих в ООН дипломатов использует эту деятельность как прикрытие для шпионажа на территории США.

Вашингтон решил пересмотреть свои разведывательные программы на фоне череды скандалов, произошедших из-за публикации данных о них в прессе. В октябре европейские и американские СМИ начали распространять информацию о том, что АНБ вело слежку за европейскими интернет-пользователями, а также за лидерами ряда стран, в том числе, союзников США.

Секретные материалы о программах АНБ передал в прессу бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. С июня он находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на один год.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.