Глава министерства внутренних дел России предлагает ввести уголовную ответственность за экстремизм в интернете.

С такой инициативой Владимир Колокольцев выступил на внеочередном заседании Совета Федерации РФ, где сегодня обсуждали межнациональные отношения в стране в целом и локальные конфликты, возникающие на этой почве, в частности. Министр внутренних дел РФ высказался за ужесточение ответственности в интернете, и привел в пример беспорядки, которые в начале месяца произошли в столичном Бирюлево.

Мнение Бирюлево. Уроки для Украины

По мнению Колокольцева, интернет сыграл не последнюю роль в случившихся беспорядках. Глава МВД России уверен, что к совершению противоправных действий людей подтолкнули "радикально настроенные лица", которые призывали молодежь к погромам через сеть. Это, по его словам, серьезная угроза для безопасности страны. Руководитель МВД России призвал российских законодателей поддержать его инициативу о введении уголовной ответственности за экстремистские призывы в сети. Такой закон, уверен он, предупредит возникновение подобных конфликтов в будущем.

По некоторым подсчетам, сегодня Россия занимает второе место после США по количеству мигрантов в мире – их в стране около 10 млн человек, из которых 3,5 млн находятся в стране нелегально.

Бирюлевская история

В ночь на 10 октября в Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Убийца, который, по словам девушки Щербакова, является приезжим с Кавказа, скрылся.

12 октября местные жители провели стихийный митинг с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается районным оплотом нелегальных мигрантов.

"Народный сход" в Бирюлево днем 13 октября закончился погромом в торговом центре "Бирюза", который считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы.

Зейналов является главным подозреваемым в убийстве Щербакова. Молодой человек был зарезан возле своего дома после того, как заступился за свою девушку. 

Предполагаемого убийцу задержали накануне в подмосковной Коломне. При задержании он оказал сопротивлении полиции.

В 2011-2012 годах мигрант отбыл срок за ДТП, в котором получили тяжкие телесные повреждения мотоциклист и его пассажирка. В колонии он характеризовался отрицательно и получил 16 взысканий. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя ему было на три года запрещено водить машину.