Почему проигрыш ультраправых в Нидерландах усилит борьбу с мигрантами

Почему проигрыш ультраправых в Нидерландах усилит борьбу с мигрантами Фото: getty images

Европейские ультраправые потерпели поражение на выборах в Нидерландах — одной из ведущих стран Евросоюза и единственной, которая не поддержала Ассоциацию Украины с ЕС после референдума по этому поводу год назад.

16-миллионные Нидерланды голосовали за новый парламент, эксперты до последнего не брались прогнозировать исход кампании. С правящей правоцентристской партией нынешнего премьера Марка Рютте, которая в итоге заняла первой место с 33 креслами в 150-местном парламенте, соперничала крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса, его еще называют «голландским Трампом» за антиисламскую и антимигрантскую риторику. Вилдерс, которому предрекали успех, получил на 13 кресел меньше премьера. Правда, для его силы и это прогресс — на пять мест больше, чем в предыдущем созыве. У Рютте же, наоборот, потери — у него в этот раз будет на восемь депутатов меньше. Остальные места разделит с десяток партий.

"Сильный лидер"

«После «брексита» и американских выборов Нидерланды остановили шествие правых популистов», — радовался вчера голландский премьер. Его крайне правый оппонент Вилдерс хвалился дополнительными несколькими мандатами и пообещал еще «весну патриотов» в Европе. Голландские выборы стали тестом для европейских ультраправых, которые крепнут на фоне наплыва беженцев и экономических сложностей. Во всех странах они обещают не пускать беженцев и выйти из ЕС. Такими же были и лозунги голландца Вилдерса. Избирательная кампания финишировала на фоне дипломатического конфликта с Турцией.

Чиновникам из Анкары запретили агитировать среди местной турецкой диаспоры за референдум об изменениях в Конституцию, который пройдет через месяц и еще больше укрепит власть турецкого президента Эрдогана. Это вызвало массовые протесты турков и серьезные трения между странами.

«Конфликт мог сыграть как на руку ультраправым, которые выступают против засилия в Европе мусульман и мигрантов, так и укрепить позиции правящей партии, которая сумела погасить волнения турецких мигрантов. Голландцы одобрили действия нынешней власти, проголосовали за Рютте как за «сильного лидера», — рассказал «Вестям» голландский журналист Лукас Виссер. — Хотя многие аналитики до конца считали, что победит Вилдерс, многие колебались».

Турция закрыла воздушное пространство для дипломатических самолетов Нидерландов

Рост национализма

Видя растущую популярность Вилдерса, либеральная власть страны стала ему подражать и повторять националистические лозунги. Например, Рютте советовал уехать из страны всем, кто не хочет «вести себя прилично» и принять голландскую культуру. «Так что хоть Вилдерс и проиграл, его политика в итоге может победить, и в Нидерландах могут-таки провести «нексит» и начать борьбу с мигрантами», — полагает эксперт.

Кстати, как показывают последние опросы, около трети населения страны хотят провести референдум о членстве в ЕС по примеру Британии. «При этом без еврорынка станет сложнее экспортировать знаменитые голландские сыры и тюльпаны, а это удар по экономике», — отметил Виссер. В целом эксперты считают, что поражение соратников частично деморализует европейских ультраправых, но рост национализма продолжится. «Фактор Трампа, опасность терактов и беженцы только подогревают радикальные настроения и желание части европейцев выйти из ЕС и закрыть границы», — сказал «Вестям» Жан Авермает, эксперт аналитического европейского центра из Брюсселя. В Европе в этом году еще будут выбирать президента во Франции и парламент в Германии. Среди кандидатов также есть ультраправые. «Их проигрыш может укрепить ЕС от развала, а победа, наоборот, может привести к развалу европейского объединения», — считает Авермает.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...