Тысячи рабочих в индийских городах Гургаон, Манесар и Нимрана вчера бойкотировали обеды и ужины на своих заводах. Они сделали это в знак солидарности с 148-ю сотрудниками завода "Марути-Сузуки" в Манесаре (в 20 км от города Гургаон), которых за акции протеста обвинили по статьям, предусматривающим смертную казнь и пожизненное заключение. 

Как сообщает Hindustantimes, по всей Индии прокатилась волна реакций на решение, объявленное судом первой инстанции Гургаона. Так, 117 человек были оправданы по всем обвинениям, в то время как 31 участник бунта был признан виновным. 

Из этого числа тринадцать обвиняемых были признаны виновными в убийстве (статья 302-ая Индийского Уголовного Кодекса), им грозит смертная казнь, или пожизненное заключение. Еще 18 человек были осуждены за беспорядки и другие преступления по различным крайне тяжелым статьям, в том числе по ст.307 (покушение на убийство) и ст.436 (вред нанесенный огнем или взрывчатыми веществами). 

Как сообщается в репортаже Sify News, сотрудники "Марути-Сузуки" ожидали решения суда в заключении еще с июля 2012 года, когда на заводе произошел рабочий бунт, в результате которого погиб менеджер по персоналу Аваниш Кумар и несколько человек получили ранения.

По данным индийского издания Newslundry, решение индийских властей по этому делу вероятно оказалось политически мотивированным. Суд уже пошел на поводу у богатейшей международной корпорации "Сузуки" - одинадцать из тринадцати осуждённых работников были ядром профсоюза MSWU (Maruti-Suzuki Workers Union), и в интересах работодателя было полностью разгромить этот профсоюз.

"Поэтому сразу 13 активистов были признаны судом виновными в убийстве, несмотря на отсутствие достоверных доказательств", - сообщает индийская правозащитница Вринда Грувер в фейсбук. Она обратилась ко всем трудящимся на планете с просьбой подписать петицию о помиловании приговоренных. Кроме того, Грувер отмечает, что 117 человек, которых уже оправдали, просидели более двух лет в тюрьме "просто так" и, вероятно, не получат никаких компенсаций.

Как сообщает IndustriALL, профсоюз MSWU с самого начала своей работы боролся с неофициальной занятостью на заводе и чудовищно низкой оплатой труда (ниже прожиточного минимума), которая позволяла владельцам предприятия получать сверх-прибыль. "Именно тяжёлые условия труда, создаваемые работодателем, и постоянное унижение работников привели к беспорядкам на заводе в 2012-м году", - заключает издание.

В это время на сайте читают: В Киеве на небе нарисовались лакомые кусочки зефира