Напавшим на военных в парижском аэропорту Орли оказался 39-летний Зиед Бен Бельгасем. Перед нападением он позвонил своему отцу, и сказал, что "облажался", а также попросил прощения. А потом мужчина приставил пистолет к голове женщины-военнослужащей в Орли, пытаясь заставить патрульных отдать свое табельное оружие, и был застрелен.

Отец и двоюродный брат Бельгасема в воскресенье были отпущены полицией после допроса, передает ВВС. По их словам, мужчина не был исламистом, хотя перед смертью он кричал: "Я здесь, чтобы умереть за Аллаха".

По-видимому, под словами "облажался" Бельгасем имел в виду свое нападение на полицейского. За несколько часов до инцидента в аэропорту он ранил полицейского на севере Парижа во время проверки его автомобиля. Мужчина выстрелил в проверяющего офицера из травматического оружия и скрылся. Машина была позднее найдена брошенной в южной части Парижа.

У Бельгасема были судимости за вооруженное ограбление и наркотики. Считается, что мужчина стал придерживаться радикальных взглядов в тюрьме. Поэтому он находился под наблюдением полиции. Но агенты спецслужб, обыскавшие его дом в северном парижском пригороде Гарж-ле-Гонесс, не нашли свидетельств того, что он был исламистом.

Читайте также: В небе над Монреалем не разминулись два самолета

Отец, брат и кузен Бельгасемаи были допрошены и отпущены без предъявления обвинений. "Вот что происходит под влиянием выпивки и марихуаны", -  рассказал отец убитого в местных СМИ. По его словам, его сын был не террористом, а человеком, "который никогда не молился и пил".