В США в штате Нью-Йорк скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер.

Об этом сообщает NYT.

Рокфеллеру умер незадолго до своего 102-летия. Он являлся главой легендарного дома Рокфеллеров и внуком первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Кроме того, он стал первым из Рокфеллеров, кто достиг столетия.

Финансовые успехи и большие капиталы - не единственная заслуга Дэвида Рокфеллера. Следуя традиции своей семьи, он считал себя проводником глобализма и защитником "наднационального суверенитета интеллектуальной элиты и мировых банкиров". Вместе с тем, "мировые банкиры" и "интеллектуальные элиты" для Рокфеллера всегда оставались предпочтительней вопросов национального самоопределения. Также Рокфеллер запомнился знаменитой цитатой в обращении к ООН о необходимости найти "удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли".

Дом Рокфеллеров также часто обвиняли во вмешательстве не только в экономические и политические институты в США, но и в других странах. С раннего возраста Дэвид Рокфеллер принимал участие в заседаниях Бильдербергского клуба, и даже входил в "комитет управляющих". Участниками клуба были многие мировые лидеры, к примеру, 42-ой президент США Билл Клинтон. Из-за этого в СМИ часто распространялась информация о том, что именно Бильдербергский клуб решал кому и в какой стране нужно быть президентом.

Рокфеллер за всю свою жизнь провел множество встреч с известными политиками: Никитой Хрущевым, Алексеем Косыгиным, Фиделем Кастро, Ден Сяопином, Анваром Садатом и Михаилом Горбачевым. Эти встречи так или иначе влияли на последующие политические события, в частности, после встречи с президентом Египта Анваром Садатом были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, благодаря которым окончилась Война Судного дня между Египтом и Израилем в 1979 году.

Дэвид Рокфеллер был одним из самых влиятельных благотворителей в мире. В ноябре 2006 года газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов. На нужды своего родного Гарвардского университета, где он получил образование, Рокфеллер пожертвовал 100 млн долларов. По данным Forbes, на 20 марта 2017 года состояние Рокфеллера составляло 3,3 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей мира, по версии журнала, он занимал 581-е место.

С Дэвида Рокфеллера был списан известный персонаж мультсериала "Симпсоны" Чарльз Монгтомери Бёрнс (Монти Бёрнс).

Читайте также:

Эксклюзив: Москвичка узнала себя в предполагаемой убийце Шеремета

Украина наказала посетивших Крым европейских депутатов

Расчеты Кабмина: Из-за блокады Донбасса официальный курс опустится до 33 грн/$