Беларусь — на грани Майдана. Уже месяц страну сотрясают митинги, которые начались из-за налога на «тунеядство» и переросли в антиправительственные выступления в регионах. Одна из причин — экономические проблемы в стране.

На бунты выходят от нескольких сотен до нескольких тысяч человек с требованием отставки президента Лукашенко и досрочных выборов. После демонстраций указ о введении скандальной мзды притормозили, но протесты это не остановило. В эту субботу, 25 марта, в День воли, активисты планируют масштабные акции протеста еще и в столице — Минске. Бацька пообещал не допустить Майдана в Беларуси, а эксперты прогнозируют несколько сценариев: силовое подавление демонстраций, революция, внеочередные выборы и даже введение российских войск.

Низкие зарплаты

«Налог для «дармоедов» был только предлогом для протестов, настоящие причины — экономические и политические, — рассказал «Вестям» белорусский предприниматель Игорь Войтович. — Средняя зарплата — $300, хотя президент Лукашенко обещал $1000 еще в 2015 году, пенсия — $120. Большая часть доходов уходит на продукты, а после деноминации, когда прошлым летом с белорусских рублей убрали четыре нуля, цены подскочили примерно на треть. Коммуналка обходится в $40. Найти приличную работу сложно, а тут еще налог на «тунеядство». Если ты официально не работаешь полгода, то обязан заплатить в казну $200 якобы за халявное пользование социальными благами. Хотя часть людей — на заработках, другие выживают мелкой сигаретной контрабандой».

По его словам, таких «халявщиков» насчитали около 0,5 млн из 4,5 млн экономически активных белорусов. Это уже стало последней каплей. Бацьке припомнили все: и 23-летнее правление, и подавление предыдущих акций протеста, и уничтожение оппозиции.

«Хотя многие из тех, кто выходят на улицы, считают себя далекими от политики, они просто хотели бы работать и получать хорошую зарплату. Но мощный финансовый кризис не дает заработать: в Беларуси третий год подряд — спад производства. Одна из причин — экономические проблемы в России после введения санкций и падения цен на нефть. Многомиллионный газовый долг нам не простили и сократили поставки нефти, на переработке которой Беларусь зарабатывала. Вот власть и «скребет по сусекам», пытаясь наполнить бюджет, в том числе с помощью налога на «тунеядство». Теперь всячески пытаются предотвратить Майдан: активистов задерживают, а по телевизору пугают повторением в Беларуси «кровавых событий, как в Украине», — говорит Войтович.

Не "ховаться в бульбу" 

Эксперты прогнозируют несколько сценариев развития ситуации. Одни считают, что протесты сойдут на нет или их разгонят, как обычно. «В стране — предреволюционные настроения, многие уже не хотят «ховаться в бульбу» и готовы выходить на площади. Народ затягивает пояса, а Бацька ездит на подаренном российским олигархом «Майбахе», строит дворцы. Но, скорее всего, белорусский Майдан обречен, поскольку нет оппозиционного лидера, готового повести за собой. Хотя люди самоорганизовываются», — рассказал «Вестям» белорусский журналист Олесь Николайчик.

Есть мнение, что волнениями в Беларуси могут воспользоваться внешние силы. «Есть угроза если не введения российских войск под соусом восстановления порядка (это предусмотрено договором о коллективной безопасности между шестью странами экс-СССР, куда входит и Беларусь. — Ред.), то превращения Беларуси снова в страну-изгоя, что привяжет ее к России уже намертво», — считает Дмитрий Галко, журналист издания «Белорусский партизан».

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников полагает, что бунт будет нарастать. «Последний раз крупные демонстрации проходили семь лет назад, но тогда была избирательная кампания, людей призывали к протестам. А сейчас они сами выходят на улицы», — сказал нам активист.

В Беларуси неугодных режиму писателей и журналистов приравняли к тунеядцам

Лукашенко приказал чиновникам трудоустроить своих любовниц

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.