Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство повысить уровень жизни беларусов во избежание нарастающих революционных настроений.

Как сообщает РИА Новости, об этом он рассказал во время рассмотрения кандидатур на должности заместителей председателя Минского городского исполкома.

"Надо улучшить качество жизни людей. Решите пока три эти задачи, о которых я сказал: зарплата, занятость людей и цены", - сказал Лукашенко.

По его словам, "это сейчас больше всего волнует людей", а "все остальные задачи" белорусское правительство решить в состоянии. Лукашенко считает, что при повышении уровня жизни "никто по улицам не будет шастать, никто на революцию звать не будет, никто не будет звать на какую-то бойню, чтобы кровь текла".

Президент Беларуси подчеркнул, что "никакой безработицы быть не должно, тем более, что начиная с весны работы в Минске хоть отбавляй". Несмотря на это, по мнению Лукашенко разговоры о зарплате в 500 долларов по Минску являются "просто смешными". Также он предостерег всех от желания "сломать систему".

"Во-первых, не время ломать. Во-вторых, чтобы сломать и снова построить, сколько надо лет? Даже вы до этого не доживете. И это не наш путь. Мы должны совершенствовать то, что есть. Что не нужно — отомрет само или мы от него избавимся. Но… как бульдозер по стране, что-то реформируя… Те реформы, которые нам предлагают, — это явно не то, что нам нужно", - заключил Лукашенко.

Как известно, ранее Лукашенко распорядился приостановить взимание так называемого "налога на тунеядство" - сбора на финансирование госрасходов, который, согласно президентскому декрету №3, обязаны платить не работавшие официально более полугода. По декрету о тунеядстве, который президент Лукашенко подписал еще два года назад, неработающим белорусам нужно было до 20 февраля 2017 года заплатить в бюджет $230 (6,5 тыс. грн).

Это случилось после того, как в Беларуси прошли массовые протесты. В частности, в Минске протестующие принесли в центр столицы плакаты с надписями: "Кто главный дормоед? Президент!" и обосновали свои требования в общем заявлении, среди которых: отмена декрета о тунеядстве, улучшение постоянно падающих доходов населения, отмена повышения пенсионного возраста и возврат честных выборов.

По данным СМИ, за это время были задержаны около 200 человек. Кроме того, уже начали сажать протестующих против "налога на тунеядство". За участие в акции протеста в Молодечно против "налога на тунеядство" на 15 суток был осужден сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Аналогичные приговоры вынесли председателю Движения "За Свободу" Юрию Губаревичу и главе "Объединённой гражданской партии" Анатолию Лебедько.

Новости по теме:

В Беларуси предрекли скорое свержение Лукашенко

В Беларуси неугодных режиму писателей и журналистов приравняли к тунеядцам

Лукашенко приказал чиновникам трудоустроить своих любовниц