В Штатах планируют запретить иностранным авиакомпаниям перевозку в ручной клади бытовых электронных устройств размерами больше мобильного телефона. Запрет коснется перевозчиков из восьми стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Такие меры будут приняты в связи с угрозой терроризма, передает Reuters, ссылаясь на информаторов в правительстве. Запрет не будет распространяться на американских перевозчиков. Причем, отмечается, что запрет вступит в силу уже сегодня, во вторник 21 марта.

Предполагается, что запретные меры будут осуществлять в аэропортах в странах Ближнего Востока и Африки, а также, возможно, в Иордании и Саудовской Аравии (другие страны не назывались).

В Белом доме о "неопределенных террористических угрозах", связанных с бытовой электроникой узнали неделю назад.

Читайте также: "Падаю как кирпич!" В Хорватии украинские истребители МиГ-21 начали ломаться прямо в воздухе

В списке "террористически опасной" бытовой техники, помимо прочего, DVD-плееры, ноутбуки и фотоаппараты. Разрешенными для ручной клади останутся только сотовые телефоны и лицензированные медицинские приборы. Прочее подлежит перевозить в зарегистрированном багаже.

Указанную информацию прямо или косвенно подтверждают в аэропортах упомянутых стран, сообщая, что уже имеются соответствующие инструкции и приказ о вступлении в силу указанного запрета именно с 21 марта. Белый дом отказался от комментариев; в департаменте национальной безопасности США сообщили, что обновленную информацию о мерах безопасности в авиаперелетах озвучат, "когда это будет необходимо".

Читайте также: "Под влиянием марихуаны". Обнародованы подробности нападения в аэропорту Орли