Американский журнал Forbes вчера опубликовал свой ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. На этот раз список впервые возглавил российский президент Владимир Путин. Он сместил Барака Обаму, который занимал первое место в 2009-м, 2011-м и 2012 годах (в 2010-м он уступил лидерство тогдашнему китайскому лидеру Ху Цзиньтао). Рейтинг составляется по итогам голосования среди ведущих редакторов журнала. Свой выбор этого года они объясняют тем, что Путину удалось выиграть шахматную партию по Сирии и в истории со Сноуденом. А вот у Обамы период «хромой утки» (так в США называют политических лидеров, которые, сохраняя пост, теряют реальное влияние) наступил раньше, чем обычно. Последний пример — «шатдаун», парализовавший работу федерального правительства.

ОСТАНОВИЛ ГЕНОЦИД

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что комментировать триумф шефа «должны другие». Символично, но даже политические враги Путина признают его заслуги. «Он самый влиятельный на сегодняшний момент. Он остановил геноцид в Сирии, остановил руку США. Это надо было суметь», — сказал «Вестям» оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов. «Во внешней политике Путин в этом году выглядел очень убедительно. Он был единственный, кто мог сказать Штатам «нет», и при этом его слово будет услышано. Важную роль сыграла его информационная атака на территории врага — письмо, опубликованное в газете New York Times (в своей колонке Путин рассказал о политической линии России по сирийскому вопросу и назвал опасной закладываемую американцам в головы идею об их исключительности). Плюс ему в плюс можно записать то, что ему удалось свести на нет протестную волну», — считает политолог Алексей Мухин.

ПАПА И БАНКИРЫ

Всего в списке 72 человека. Впервые в него попал римский папа Франциск — он попросту сменил там своего предшественника, папу Бенедикта XVI. В первой десятке по-прежнему находятся король Саудовской Аравии, главы ФРС — Бен Бернанке — и Европейского Центробанка — Марио Драги. Ушел из десятки британский премьер Дэвид Кэмерон: его обогнал глава правления сети супермаркетов Уолл-Март — Майкл Дюк.