Почему в России и Беларуси больше не боятся протестов и ждет ли соседей Майдан

Почему в России и Беларуси больше не боятся протестов и ждет ли соседей Майдан

Более полутысячи задержанных в Москве и еще сотни в регионах, газ и дымовые шашки — такими в воскресенье, 26 марта, были акции протеста в России против коррупции. После успеха фильма «Он вам не Димон», набравшего более 11 млн просмотров только на YouTube, оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на улицу «в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

Количество задержанных на митинге в Москве перевалило за 1200 человек

Алексей Навальный на протестах. Фото: Алексей Абанин/RTVi

Власть назвала митинги несанкционированными и предостерегла от участия в них. Но на призыв вышли многие — только в Москве собрались несколько тысяч человек. Они требовали от властей дать ответ на антикоррупционные претензии, в том числе на фильм-расследование о премьере Дмитрии Медведеве.

Политику приписали владение элитными дворцами, яхтами и виноградниками. В пресс-службе премьера это связывают с подготовкой к президентским выборам 2018 года.

Среди 130 задержанных на митинге в Москве оказался и сам Навальный. Несмотря на сопротивление толпы, автозак с ним все же уехал. «Ребята, не надо меня отбивать», — написал он в своем «Твиттере» после задержания. Но митингующих задерживали не только в столице России. На Дальнем Востоке полиция забрала десятки протестующих, в Краснодаре митинг разогнали дымовыми шашками.

Обыск у Навального закончился грабежом

В России задержали активистов

Эксперты говорят, что впервые за долгое время протесты в России перекинулись и за пределы столицы в регионы. «Вышло много молодежи. Оппозиция сумела мобилизовать людей четкими лозунгами, которые близки всем. Не что-то общее о демократии, а против воровства», — сказал российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, лидер оппозиции Алексей Навальный, сумев организовать воскресные протесты по всей стране, вышел на федеральный уровень.

Однако выиграть президентские выборы, считает политолог, ему вряд ли удастся, слишком уж популярен Путин. «Для многих россиян президент ассоциируется с Родиной. Потому Навальный и не трогает его в своих расследованиях, это все равно что пойти против Родины», — говорит Орешкин. По этой же причине, считают эксперты, Майдан в России пока невозможен. «У Путина очень высокая поддержка, для революционных протестов не хватит силы», — согласен политолог Вадим Мальский.

В Беларуси били дубинками

Неспокойно в выходные было и в Беларуси — власти жестко разогнали антиправительственные акции протеста в 99-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, который в стране называют Днем Воли. До этого в Беларуси почти два месяца шли митинги из-за налога на «тунеядство», которые на фоне экономических проблем переросли в демонстрации с требованием отставки президента Лукашенко и досрочных выборов. Но «Марша рассерженных белорусов» с десятками тысяч протестующих, как ожидалось, не вышло.

В Беларуси ОМОН задержал сотни активистов в День Воли. Фото: svaboda.org

По пути к центральной площади Минска, где планировалась акция, выставили кордон милиции в масках и со щитами. У места сбора возле Академии наук не работали ближайшие станции метро, а когда люди начали сходиться на площадь, их стал задерживать ОМОН и заталкивать в автозаки.

В минувшую субботу «повязали» несколько сотен активистов, среди них полсотни правозащитников и журналистов, а вчера — еще несколько десятков, которые вышли на пикет солидарности с задержанными накануне. По сообщениям местных СМИ, им дали от 10 до 15 суток за «нецензурную брань в общественном месте». В центре Минска в эти дни дежурят бронированные автомобили и множество автозаков. Эксперты говорят: протесты могут продолжиться в любой момент, а могут и заглохнуть. «Не было организатора, оппозиции в стране по сути нет. Бацька, как и обещал, не допустил Майдана в Беларуси. «Страшилки» о повторении «кровавых событий в Украине» на многих подействовали. И даже часть из тех, кому не нравится Лукашенко, передумали протестовать. Митинги «тунеядцев» могут сойти на нет, тем более действие налога на «дармоедство» приостановили. Хотя в любой момент протесты могут вспыхнуть вновь», — рассказал «Вестям» белорусский предприниматель Игорь Войтович.

Фото: AP/EAST NEWS

Украинские радикалы открестились от Минска

Белорусские власти тем временем говорят об украинском следе. Президент Лукашенко отчитывался о поимке нескольких десятков диверсантов, которых якобы тренировали на деньги Запада в лагерях в Беларуси и в Украине. Дескать, раскрыли целую организацию боевиков «Белый легион», у которых изъяли оружие и листовки УНА-УНСО с «Азовом».

Кстати, в интернет попали скриншоты переписки в «Фейсбуке» якобы между замглавы МИД Украины Сергеем Кислицей с нардепом от БПП Алексеем Гончаренко. Там шла речь о переброске на День воли в Беларусь через Польшу и Литву радикально настроенных националистов из «Азова», «Правого сектора» и участников АТО.

Напрямую из Украины попасть проблематично из-за усиленных проверок силовиков, а вот Польша якобы обещала пропустить без проверок. В Беларуси, если верить скриншотам, украинцев должны были поселить на съемных квартирах и в отелях.

В МИД и окружении Гончаренко «Вестям» заявили, что переписка — подделка: «Эти скриншоты — фейк». Также все опрошенные «Вестями» радикальные организации и добробаты открестились от участия в Дне воли. «Может, кто-то и поехал по своей инициативе, но организованной доставки не было», — сказал нам один из бойцов «Азова», пожелавший остаться неназванным.

Фото: TUT.by

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...