Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден устроился на работу. Он будет заниматься поддержкой одного из негосударственных интернет-порталов. Об этом, как сообщается в твиттере телеканала Russia Today, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

Как отмечает Лента.ру, о каком именно сайте идет речь, пока неизвестно.

Ранее, в августе, Сноудена позвал на работу Павел Дуров. Основатель «ВКонтакте» предложил бывшему сотруднику спецслужб заняться защитой личных данных пользователей социальной сети. В конце октября Дуров заявил, что Сноуден пока не ответил на его предложение, отмечает ИТАР-ТАСС.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Сноуден, получивший временное убежище в России, организовалутечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

АНБ, по сообщениям Сноудена, также имеет доступ к данным пользователей смартфонов всех ведущих производителей. Сотрудникам агентства по силам взломать такие операционные системы как iPhone, Blackberry или разработку концерна Google – Android.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.