"Роскомнадзор" вынес предупреждение электронной версии газеты "Комсомольская правда" за материал, содержавший сожаление о том, что предки нынешних российских либералов не были убиты нацистами.

По мнению надзирателей, некоторые высказывания в материале от 13 мая колумнистки Ульяны Скойбеды нарушают требования законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности, сообщает русская служба Би-Би-Си.

В этом материале Скойбеда выступила с критикой высказывания российского политика Леонида Гозмана, написавшего в своем блоге, что "красивая форма - единственное отличие СМЕРШ от СС". "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем", - написала журналист "Комсомольской правды".

Под давлением волны возмущения в соцсетях и СМИ "Комсомольская правда" позже удалила это высказывание, заменив его на "Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног".

Совет Госдумы поручил трем парламентским комитетам - по информационной политике, обороне и безопасности - проверить оригинальное высказывание Гозмана на предмет "приравнивания подразделений войск Красной Армии к войскам СС".

Как объяснил первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников, проверка связана с тем, что Гозман занимает пост директора по гуманитарным проектам корпорации "Роснано".