Польскому фоторепортеру Марцину Судеру удалось самостоятельно бежать от своих похитителей в Сирии. Он уже вернулся домой.

Официально подробности произошедшего не раскрываются. Известно только, что после освобождения польские власти помогли ему добраться из Сирии на родину, передает Лента.ру со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Мать Судера Кристина Ярош рассказала в интервью местной радиостанции RMF, что он вернулся домой сильно похудевшим и со следами ранений на теле, однако в целом его состояние нормальное. По ее словам, в плену фотографа держали в темном подвале. Поначалу его совсем не кормили, однако затем начали давать маленькие порции.

Наших не отправляют Исламская организация в Крыму открестилась от вербовки наемников в Сирию​

Марцин Судер был похищен 24 июля в городе Саракиб, который контролировали повстанцы. Его забрали прямо из редакции оппозиционного СМИ, ограбив помещение. По некоторым данным, его удерживали в плену боевики-исламисты.

Фотожурналист приехал в Сирию без согласования с властями Польши, которые не рекомендовали посещать охваченную гражданской войной страну. Он вне штата работал на агентство Studio Melon.

Международный Комитет защиты журналистов называет Сирию самой опасной страной в мире для представителей этой профессии. По данным организации, в 2012 году в стране были убиты 39 и похищен 21 работник СМИ. При этом всего за время конфликта в стране с весны 2011 года, по сведениям правозащитников, в Сирии погибли более 110 тысяч человек.

Продолжение Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц​​