Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов пообщаться с сотрудниками Генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии и дать им свидетельские показания в связи с возможной прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил депутат бундестага Ганс-Кристиан Штребеле, в Москве встретился с беглым сотрудником спецслужб.

"Он выразил принципиальную готовность помочь прояснению ситуации. Предпосылки для этого нужно создать. Это мы долго и всесторонне обсуждали", — сказал Штребеле, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал ARD.

По его словам, Сноуден в ходе беседы "ясно дал понять, что он знает очень многое".

Предыстория Американцы "слушали" Меркель с 2002 года

Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, сообщил, что встреча со Сноуденом была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания. В частности, он рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. По словам депутата, Сноуден проявил интерес к его словам, но указал при этом на его сложную с юридической точки зрения ситуацию.

Штребеле также предложил Сноудену возможность провести встречу с участниками расследования в Москве. Дальнейшие детали своей беседы с бывшим сотрудником американской разведслужбы депутат пообещал рассказать на внеочередном заседании контрольного комитета бундестага.

Союзник Обама все знал о прослушке канцлера ФРГ

Парламентская комиссия для расследования деятельности в Германии спецслужб США, в том числе прослушки Меркель, может быть создана на чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября. Уголовное дело, в рамках которого Сноудена может опросить Генпрокуратура ФРГ, пока не возбуждено. К настоящему времени следователи только запустили процедуру сбора информации в связи с появлением данных о прослушке.

Продолжение Американская разведка прослушивала телефоны 35 мировых лидеров​