Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

Украина, которая должна выполнить ряд условий, в частности освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, рассчитывает подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28-29 ноября.

Сближение Украины с ЕС, выводящее ее из сферы влияния России, вызывает раздражение у Москвы, пригрозившей прекращением поставок газа и требованием погашения выделенных кредитов.

Предыстория Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ

Противостояние может стать одним из самых чувствительных геополитических моментов в отношениях между Востоком и Западом со времен окончания "холодной войны" и болезненным ударом для России, в которой многие считают Украину "культурно" и "исторически" российской.

Если соглашение Украины с ЕС будет подписано и Кремль примет ответные меры, у ЕС есть резервный план, как обеспечить Украину газом, а также договоренности с МВФ об экстренном кредите, несмотря на сомнения аналитиков, что Украина и МВФ способны преодолеть давние разногласия об условиях финансирования.

"МВФ играет очень важную роль, и с ними ведутся переговоры о кредите stand-by", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Другой чиновник ЕС, непосредственно участвующий в переговорах об Украине, добавил, что их цель - "найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by".

Неутешительные прогнозы Украина получит новый транш от МВФ не ранее следующего года

Сумма финансирования еще не ясна, но банкиры и управляющие фондами, знающие финансовую ситуацию стране, полагают, что может потребоваться $10-15 миллиардов.

Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 миллионов евро ($840 миллионов), которые он также может одолжить Украине, договорившейся с фондом.

Планы ЕС и МВФ должны успокоить международную озабоченность по поводу сложной экономической ситуации на Украине. Но некоторые инвесторы не верят в вероятность кредитной сделки Киева с фондом, принимая во внимание нежелание украинских властей идти на снижение курса гривны и сокращение газовых субсидий перед президентскими выборами 2015 года.