Госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

«Да, в некоторых случаях она (программа слежки) зашла слишком далеко», — сказал он. В то же время Керри заверил, что шпионаж был необходим, а «невинные люди» в результате этого процесса не пострадали. Также госсекретарь США заявил, что спецслужбы США больше не будут осуществлять слежку, которая так возмутила близких союзников страны, в частности, Германию.

Тем временем в Конгрессе США начали подготовку законопроекта, ограничивающего полномочия Агентства национальной безопасности, которое оказалось в центре скандала с прослушкой. Как отмечает CNN, изменения будут носить крайне ограниченный характер и в основном будут касаться действий спецслужбы по отношению к американским гражданам, а не к иностранцам. Законопроект был одобрен комитетом Сената по разведке.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Вашингтон решил пересмотреть свои разведывательные программы на фоне череды скандалов, произошедших из-за публикации данных о них в прессе. В октябре европейские и американские СМИ начали распространять информацию о том, что АНБ вело слежку за европейскими интернет-пользователями, а также за лидерами ряда стран, в том числе, союзников США.

Секретные материалы о программах АНБ передал в прессу бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. С июня он находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на один год.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.

США не отрицают в целом правдивость информации о деятельности АНБ, указывая на то, что шпионаж был необходим для борьбы с терроризмом. Между тем некоторые публикуемые в прессе факты Вашингтон называет «преувеличенными», а некоторые — ошибочными.