Проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением Киева установить ассоциированные отношения с Евросоюзом.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Видите, даже вы задаете эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО", - сказал Медведев в интервью агентству Reuters, распространенном пресс-службой правительства России.

Он отметил, что Украина должна платить за газ и "это правильная практика".

"Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул российский премьер.

Медведев заметил, что у России и Украины "особые, эксклюзивные отношения", основанные на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках украинских товаров на российский рынок.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Ранее глава российского концерна Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Руководитель концерна уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.