Украина еще ничего не оплатила за российский газ, но сокращения поставок газа на Украину и в Европу не будет.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters, сообщает пресс-служба правительства России.

На вопрос, оплатила ли Украина уже счета за газ, Медведев ответил: "Нет, ничего не оплатили".

"Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг", - добавил премьер РФ.

На газовой игле Медведев отрицает связь между евроинтеграцией Украины и газовыми проблемами

Говоря о возможности сокращения поставок газа на Украину и в Европу, он отметил: "В этом смысле все пока нормально. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений".

Также он добавил, что "бесконечно продлевать платеж невозможно".

"Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов", - добавил Медведев.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Ранее Медведев в этом интервью заявил, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, "никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул российский премьер.

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Миллер уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" продолжает переговоры с "Газпромом" по урегулированию задолженности за поставки газа в августе.

Ранее Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом Украины" до конца рабочего дня 31 октября.