Обсуждения памятных сторублёвых банкнот, выпущенных в преддверии Олимпиады в Сочи, не смолкают. Накануне блогеры обвинили придумавшего дизайн купюры студента Павла Бушуева в копировании стоковой фотографии сноубордиста.

Сегодня на его защиту встал Гознак России. Руководитель пресс-службы организации Наталья Никифорова заявила агентству «Прайм», что все рассуждения относительно плагиата смешны.

По её словам, окончательный дизайн банкноты разрабатывал художник Центробанка Сергей Козлов. Для этого он немного усовершенствовал эскиз победившего в конкурсе художника, изменив изображение летящего сноубордиста таким образом, чтобы оно вписалось в дизайн купюры и скрыло от посторонних глаз различные защитные признаки.

Строптивый факел В России олимпийский огонь погас уже в четвертый раз

При этом Никифорова не исключает, что Козлов мог использовать одно из найденных на фотостоках изображений. Однако использование фотографии продиктовано нормами и правилами Центробанка и Гознака.

30 октября в России поступили в обращение новые сторублевые банкноты, выпущенные к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

На одной стороне изображен сноубордист, летящий над горными склонами, на другой - жар-птица и стадион «Фишт», на котором состоится церемония открытия Олимпиады.