Задолженность Украины за поставку российского газа в августе (по информации на 1 ноября) выросла из-за процентов на $7,7 млн - до $890 млн.

В компании отметили, что согласно дополнению к контракту «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», «за каждый день просрочки платежа /не позднее 1 октября 2013 года/ начисляется сумма в размере 6% годовых, начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты», сообщили ИТАР-ТАСС в российской компании.

Таким образом, проценты за неоплату августовских объемов поставленного газа на Украину составили на 1 ноября 2013 года $7,7 млн. Основной долг составляет $882 млн. 

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

За последнее время «Газпром» неоднократно шел украинским коллегам навстречу, отметил А.Миллер. Так, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года.

Также была предоставлена значительная скидка на покупку газа: 5 млрд куб. м были проданы Украине по цене $269 за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более $0,5 млрд. 

Ранее Медведев в интервью агентству Reuters заявил, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, "никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул российский премьер.

Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива. В итоге у Киева накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.

Миллер уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

Премьер Украины Николай Азаров подтвердил наличие долга и заявил, что "проблемы есть", но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать "Нефтегазу", поскольку это спор двух компаний.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз"продолжает переговоры с "Газпромом" по урегулированию задолженности за поставки газа в августе.

Ранее Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом Украины" до конца рабочего дня 31 октября.