Глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд был убит в ходе нападения американского беспилотника. Эту информацию подтвердил высокопоставленный представитель движения "Талибан". В разведке США также подтвердили гибель лидера повстанцев.

В результате удара беспилотника по автомобилю Мехсуда погибли еще четыре человека, в том числе два телохранителя Мехсуда. Его похороны назначены на 15:00 в субботу в столице Северного Вазиристана - городе Мираншах, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Пакистан осудил нападение дрона США на его территории.

По данным пакистанского новостного сайта The News, новым главой пакистанских талибов станет Хан Саид, также известный как Саджна.

Нападение произошло в день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион, чтобы начать мирные переговоры с талибами. Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф предложил талибам сесть за стол переговоров, дабы покончить с волной насилия, стоившей жизни многим в стране.

Две недели назад убитый лидер талибов сказал, что готов к "серьезному разговору" с правительством, однако никто, по его словам, к нему не обращался.

Хакимулла Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009 году в возрасте 30 лет, после того как его предшественник Байтулла Мехсуд погиб в результате удара дрона по дому его тестя в Южном Вазиристане.

ФБР назначило за его голову награду в 5 миллионов долларов. Считается, что он ответствен за гибель тысяч людей.