Житель американского города Грэнд-Рэпидс (штат Мичиган) Том Ли утверждает, что именно он помог американским спецслужбам установить место, где скрывался бывший лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен.

На этом основании он требует от ФБР выплатить ему награду в 25 млн долларов, которая была установлена за оказание помощи властям в поимке "террориста номер один", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Associated Press.

В письме адвокатов Ли из чикагской юридической фирмы "Лови энд Лови", адресованном директору ФБР Джеймсу Коми, утверждается, что 63-летний Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, в 2003 году сообщил властям США о том, что бен Ладен скрывается в пакистанском городе Абботтабад.

"Ли в точности сообщил местонахождение самого опасного террориста нашего времени, ответственного за нападение на Всемирный торговый центр", - говорится в письме.

Эту информацию американец якобы узнал от агента пакистанской разведки, который сопровождал террориста и его семью при переезде на новое место жительства из города Пешавар. Представители спецслужбы пока не комментируют утверждения Ли.

В 1999 году власти США объявили бен Ладена в розыск за причастность к взрывам американских посольств в Танзании и Кении и установили награду в 25 млн долларов за информацию, которая привела бы к его поимке.