Никто не позволяет экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, нарушать условие президента России Владимира Путина прекратить деятельность против США.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков газете "Коммерсант".

В конце прошлой недели в европейских СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, якобы предоставленные им Сноуденом.

В частности, немецкие издания Der Spiegel и Die Welt сообщали, что разведслужбы США взломали защиту мобильного телефона канцлера ФРГ. Ангела Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить возмущение. Глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется, однако немецкие правоохранительные органы инициировали доследственную проверку по этому поводу.

Предыстория Американцы "слушали" Меркель с 2002 года

На днях в Москве состоялась встреча Сноудена и германского депутата Ганса-Кристиана Штрёбеле, посвященная обсуждению условий, на которых беглый американец может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что "действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США".

"Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России", — сказал изданию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет. Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно — мы не можем этому воспрепятствовать", — добавил Песков.

Союзник Обама все знал о прослушке канцлера ФРГ

Сам Сноуден ранее не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена выразил убеждение, что экс-сотрудник американских спецслужб не нарушает условия пребывания в России, перечисленные Путиным. "Речь идет (в случае с информацией, интересующей Берлин) о материалах, которые он предоставил журналистам, будучи тогда в Гонконге. Никаких новых материалов он здесь никому не передавал", — пояснил адвокат газете.