Эдвард Сноуден обратился к Вашингтону с просьбой перестать относиться к нему как к предателю и помиловать.

Об этом говорится в письме Сноудена, переданном немецком депутату Хансу-Кристиану Штребеле, с которым Сноуден встретился в Москве, пишет The New York Times.

В своем письме Сноуден попросил о помиловании. При этом он отметил, что его раскрытие информации о работе американской разведслужбы в стране и за рубежом, что является "систематическим нарушением закона", имело положительный эффект.

"Однако мое правительство продолжает относиться ко мне как к инакомыслящему и дезертиру и предпочитает уголовную ответственность за политические выступления. Однако говорить правду не является преступлением. Я уверен, что при поддержке международного сообщества правительство США откажется от этого вредного поведения", - отметил Сноуден.

Союзник Обама все знал о прослушке канцлера ФРГ

Штребеле и несколько журналистов немецких новостных агентств встретились со Сноуденом с целью выяснить, будет ли он давать показания в ходе парламентского расследования относительно прослушивания канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью газете "Коммерсант", что никто не позволяет экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, нарушать условие президента России Владимира Путина прекратить деятельность против США.

Сам Сноуден ранее не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет.