Управление ФСБ по Самарской области совместно с полицией задержало агента украинской разведки, который изучал объекты военной и транспортной инфраструктуры в так называемой ДНР, Ростовской и Самарской областях.

Задержанный гражданин Украины 1990 года рождения входит в агентуру подразделения "Спецрезерв" главного управления разведки Минобороны Украины. Он приехал в Самарскую область 19 марта 2017 года и 6 часов занимался сбором сведений по железнодорожному вокзалу Самары, где и был задержан, передает Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

"В ходе опроса задержанный также признался в осуществлении им в интересах Минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и Ростовской области", - сообщил источник.

Он уточнил, что ранее агент неоднократно получал задания по сбору информации о военных объектах сепаратистов ДНР, вооружении и военной технике - в том числе, в Донецке и Ясиноватой. Особо ему предписывалось осуществлять фото- и видеосъемку фактов возможного участия российских военных в боях на юго-востоке Украины.

По словам источника, помимо этого в октябре-декабре 2016 года задержанный по заданию главного управления разведки Минобороны Украины выезжал в Ростов-на-Дону для визуальной разведки железнодорожного и автомобильного вокзалов. На вокзалах он фиксировал схемы расположения помещений, прилегающей территории, места расположения и количество охранников и полицейских, расположение видеокамер наблюдения, пропускной режим на всех входах и выходах. Собранные сведения агент затем передавал украинской разведке.

Как сообщается, задержанный в Самаре агент будет затем депортирован в так называемую ДНР, где им займутся местные следователи.

В свою очередь Министерство обороны Украины отрицает причастность задержанного в Российской Федерации "украинского агента" к украинской разведке, передает РБК-Украина.

"Никакого отношения к украинским разведывательным органам любое лицо, которое там задерживается, не имеет. Главное управление военной разведки отрицает эту информацию", - сказал спикер Минобороны Александр Мотузяник.

Читайте также

"Наложит арест на вашу квартиру". Кто идет на смену коллекторам в Украине

Atlantic Council: Почему Путин застрял в Восточной Украине?

"Деньги выплатили сразу, кредит я погасил". Украинцы просят купить у них органы