В воскресенье, 3 ноября, в Кишиневе состоялась манифестация в поддержку евроинтеграции Молдовы.

Как передает "Интерфакс", участники митинга проголосовали за принятие декларации в поддержку курса европейской интеграции.

"Мы требуем т правительства противостоять внешнему и внутреннему давлению, чтобы продолжить курс интеграции в Европейский Союз. Мы твердо убеждены, что место Молдавии - в семье европейских народов, мы выступаем за внедрение европейских стандартов, демократию и процветание. Мы ценим поддержку партнеров в процессе европейской интеграции. Будущее Молдавии решается сейчас!" - говорится в декларации.

По оценкам организаторов из правящей Коалиции проевропейского правления, в манифестации приняло участие более ста тысяч человек - сторонников Либерально-демократической, Демократической и Либерально-реформаторской партий.

Организаторы призвали участников манифестации отказаться от партийной символики и прийти на митинг с европейской символикой. Таким образом, люди несли только флаги Республики Молдова и Евросоюза, а также лозунги в поддержку европейской интеграции.

По оценкам наблюдателей, столько людей на центральной площади Кишинева не было с момента Великого Национального собрания 27 августа 1991 года, когда была провозглашена независимость Молдавии.

Соседские проблемы Европарламент в резолюции припомнил России торговые войны с Украиной и Молдовой

В то же время оппозиционная Партия коммунистов обвинила власти в том, что они организовали приезд людей в Кишинев, используя административные ресурсы. По их данным, все районы и предприятия делегировали людей, которые были организованно доставлены в Кишинев на автобусах и даже на дополнительных поездах.

В течение этой недели многие организации, политические партии, деятели культуры выражали свою поддержку данной акции, которая проводилась в воскресенье в центре столицы. Митинг организован в преддверии намеченного на конец ноября вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором Молдавия должна парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее сообщалось, что правительство Швеции поддержит евроинтеграцию Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии финансовой помощью в 500 млн евро.​