Кандидат в президенты Франции и лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен пообещала в случае победы на выборах полностью запретить любую иммиграцию в страну. Мера, по ее словам, будет действовать до тех пор, пока не будут согласованы и приняты новые законы, регулирующие легальную миграцию.

"Я хочу ввести мораторий на всю легальную иммиграцию, чтобы остановить эту безумную, неконтролируемую ситуацию, которая тянет нас вниз", - цитирует Русская служба "Би-Би-Си"  речь Ле Пен на митинге ее сторонников в Париже.  Она уточнила, что планируется ввести "более жесткие, более разумные, более гуманные, более контролируемые правила" по иммиграции.

Французская газета Liberation левоцентристской направленности уже назвала выступление Ле Пен одной из самых бескомпромиссных речей в ее предвыборной кампании.

Конкурент Марин Ле Пен независимый кандидат Эммануэль Макрон во время своей речи пообещал сохранить членство Франции в Евросоюзе и при этом усилить ее роль в блоке. "Нам нужна Европа, и мы переделаем ее. Я стану президентом, который пробудит наши европейские амбиции", - заявил Макрон.

Последние данные соцопросов показывают, что во второй тур выборов (он состоится 7 мая) выйдут Макрон и Ле Пен. Напомним, что после череды коррупционных скандалов, Макрон стал фаворитом гонки.

Подробно Выборы во Франции: Ради кого лидеров гонки утопили в компромате

Антимигрантские настроения в Европе

По данным опроса на канале BFMTV, в первом туре Макрон наберет 24% голосов, Ле Пен - 23%, а консерватор Фийон заручится поддержкой 19,5% избирателей. В ходе своей кампании Марин Ле Пен не раз выказывала свою симпатию в адрес российских властей, а также заявляла, что ЕС распадается, так как больше не нужен его жителям.

Как сообщали "Вести" проигрыш правых кандидатов на выборах в странах ЕС не означает угасания антимигрантских настроений. Например, партия, которая обошла национаолистов в Нидерландах, взяла многое от их риторики.