В СНГ обсуждают подробности скандала в семье президента Узбекистана Ислама Каримова. Он в гневе якобы избил свою старшую дочь Гульнару Каримову, пишет автор статьи, опубликованной в казахской версии журнала Forbes. Причиной конфликта, по версии издания, стало досье с компроматом на Гугушу (творческий псевдоним дочери), которое показал Каримову шеф службы безопасности страны Рустем Иноятов. Туда попали ее откровенные фото в западных СМИ и финансовые махинации. Она сама факт избиения уже опровергла в своем твиттере. Эксперты считают, что публикация действительно вызывает сомнения, но нет дыма без огня. «Текст написан так, будто автор лично присутствовал при разговорах Каримова с Иноятовым и других описанных в статье событиях. Ясно, что это перепевки, но проблемы у Гульнары есть, и она сама уже обвиняет в них Иноятова», — сказал «Вестям» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Принадлежащие Гугуше пять телеканалов и две FM-радиостанции закрыты, а считавшийся ее «кошельком» двоюродный брат Акбарали Абдуллаев арестован. Еще недавно представить подобное было просто немыслимо.

БОРЬБА ЗА РУЛЬ

Каримов и его казахский коллега Назарбаев — самые долговечные лидеры постсоветских республик. Ислам-ака находится у руля республики уже 24 года (в 1989 году он стал первым секретарем ЦК КПУз, а в 1990 году — президентом). Но ему уже 75 лет, и его здоровье оставляет желать лучшего. Например, в марте были слухи, что он перенес инфаркт. Вопрос о преемнике стоит все острее, и его имя может быть названо незадолго до предстоящих в 2015 году президентских выборов.

Аналитики называют нескольких претендентов, в основном — среди его ближайшего окружения (вроде вице-премьера Рустама Азимова). Некоторые называют претенденткой и Гульнару. После последних событий ее спросили в блоге: будет ли она выдвигаться на пост президента? «Иноятов не велит! Так и сказал: не надо... заляжете — не тронем...» — отвечает Гульнара.

Глава Службы безопасности Иноятов не считается претендентом на пост сменщика Каримова. «Но он собирается активно поучаствовать в выдвижении преемника», — сказал Грозин.

«Скорее всего, идет комбинированный накат на Гульнару Исламовну со стороны всех ее недругов — Азимова, Иноятова и других. Она для всех неудобна, и от нее все хотят избавиться. Каримов назначить преемником может любого, но он понимает, что удержит власть не каждый. Ему нужна безопасность для себя и своей семьи, сохранение бизнеса. Гульнара к числу таких не относится. Она может быть преемником только при живом отце. За всеми фигурами претендентов стоят свои кланы (Самаркандский, Ферганский и другие). И во все эти группы Гульнара никогда не входила. Она всегда была человеком вне групп, но с большими амбициями. Думаю, сейчас все кланы выступят против нее, чтобы поставить ее на место», — считает Андрей Грозин.

ДВЕ ДОЧЕРИ

Есть еще две версии, из-за которых Гугуша впала в немилость, широко обсуждаемые в Узбекистане. Первая: Каримов решил отдать предпочтение младшей сестре, Лоле Каримовой. У нее — имидж добропорядочной жены, матери троих детей, который резко контрастирует с гламурным образом Гульнары. Подтверждением этой версии называют появившееся в сентябре интервью Лолы, которое она дала Би-би-си (до этого она со СМИ не общалась). Некоторые расценили это как начало публичной кампании. Кстати, Лола сказала, что уже 12 лет не общается с сестрой. Против этой версии — тот факт, что Лола уже несколько лет живет в Швейцарии и полностью выпала из реалий узбекской политики. Даже с отцом она видится два-три раза в год. Вторая версия: вся история с преследованием Гугуши — инсценировка, чтобы создать ей в глазах народа образ гонимого политика и вызвать жалость. «Это конспирологическая узбекская версия. Мне она кажется притянутой за уши. Думаю, узбекские элиты не настолько технологичны, чтобы разыгрывать столь непростой сценарий, они действуют прямее и проще», — полагает эксперт Андрей Грозин.